党员干部要做优良家风的模范弘扬者
发布时间:2020-07-20 11:59 来源: 人民论坛网

“家风是一个家庭的精神内核”“ 领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现”……习近平总书记关于家风建设的谆谆教诲,高屋建瓴、充满哲思。党员干部理应深刻感悟蕴含其中的精髓要义和殷殷期望,自觉把家风建设摆上重要位置,把锻造优良家风作为重要责任,模范带头,久久为功,以优良家风带动全社会形成好的风气。

以忠诚为魂,打亮家风底色。“天下至德,莫大乎忠。”忠诚是共产党员必备的政治品格,是每个党员入党宣誓时的庄严承诺。对党忠诚老实,是党章对党员义务的明确规定。忠诚也是中华民族传统家庭美德,深深融入华夏儿女的基因血脉,岳母刺字等故事脍炙人口、家喻户晓。党员干部的家风,理所当然要把忠诚作为鲜明底色、作为政治灵魂来培育,把忠诚贯穿到家庭生活中的各方面、各成员,使家教家风中始终充满了红色氛围。可采取组织看红色理论、读红色家书、讲红色故事、看红色电影等多种形式,引导家属子女立起爱党爱国爱人民的崇高思想,涵养革命理想高于天的远大情怀,坚定对党忠诚的政治信仰,做到任何时候任何情况下都听的党话、跟党走,使共产党人的精气神在家族一代代人中传承。

以德廉为本,涵养良好家风。从近年来查处的周永康、徐才厚、白恩培、周本顺等大案要案看,都有“家族腐败”的因素,“夫妻齐上阵,儿女同贪腐”的现象较为普遍。正所谓“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”党员干部理应把德廉作为培育家风的重要内容,教育引导家属子女从中华民族传统家庭美德中,从我们党99年的光辉历史中,从党的领袖的重要论述中,吸取崇德尚礼、正心修身的精神营养,强化尊老爱幼、妻贤夫安,母慈子孝、兄友弟恭,陸邻友群、勤俭持家,耕读传家、知书达礼,精忠报国、遵纪守法等观念,倡导忠孝、为民、担当、向善、清廉、自律等理念,培养堂堂正正做人、老老实实做事、清清白白为官的自觉。培育优良家风,需要落细落小,多积尺寸之功,从一件一件事情、一点一点修为上抓起做起,日积月累、锲而不舍,形成优良家风,使家庭真正成为心灵的归宿。

以严实为要,培正家教家风。古往今来,培育家风都以“严”字当头。无论是颜氏家训、朱子家训,还是诸葛亮诫子格言,贯穿和体现了严的标准、严的要求。老一辈革命家和英雄模范在家教家风上更是如此。周恩来为家人定下“不许请客送礼”等十条家规,告诉亲属完全做一个普通人;主管国家经济工作长达26年的李先念,不许孩子经商;杨善洲不让家人搭“顺风车”,等等。反观一些曾位高权重的腐败分子、蜕变分子,他们之所以坠入犯罪深渊,大都与家风不正、家教不严密切相关。党员干部理应坚持严以持家、严慈相济,对家属子女和身边工作人员的管理教育,任何时候都不能失之于宽、失之于软,对他们违纪违规、损公肥私等行为不能网开一面,防止放纵了亲情、混淆了是非、模糊了义利。坚持真管真严、长管长严,通过开好经常性的家庭生活会等形式,检视家风上的问题,常掸灰尘、常除病虫,引导家属子女守德、守纪、守法,树立过硬家风。

以身教为范,立起家风样板。事实说明,家风的形成,关键在于父母的德行修养,与家庭贫富、父母文化程度关系不大。我国古代流传下来的孟母三迁、画荻教子等故事,就说明了这个道理。培育良好家风,贵在党员干部以身作则、言传身教。焦裕禄坚持工作上向先进看齐、生活条件跟差的比,引领儿女们在平凡岗位上践行为民服务的宗旨;32年如一日的守岛英雄王继才叮嘱儿子王志国“我守好我的海岛,你守好你的国门”,两代人把一腔热血都投入到护卫边防安全上。党员干部应当严于律己、言行一致,处处带好头,尤其要以党章党规党纪为戒律,在廉洁自律、廉洁齐家等方面常常对照检思,把修身、齐家的各项规定要求落到位,以“跟我来”的行动,感召和带动家属子女崇德向善、树立优良家风。

党员干部的家风,连着民风、社风、政风,家事连着国事、政事、天下事。只要每名党员干部不忘初心,弘扬优良家风,党风政风定会清正,社风民风定会淳朴。

主办:杨凌示范区党工委组织部    咨询电话:029-87036685    网站地图

陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2