延安时期中国共产党如何开展宣传工作
发布时间:2020-05-22 09:50 来源: 学习时报

延安时期,中国共产党在自我形象构建方面的主要障碍来自国民党媒体的污蔑丑化以及国际上对中国的“刻板印象”。面对国民党政府对中共的政治隔离和新闻封锁,在极端困难的条件下,如何让外界真正认识中国共产党在抗战中的中流砥柱形象,如何把延安的声音送出去,让世界认识真实的延安,争取话语权,是当时中国共产党迫切需要解决的一个难题。

筹办新华社积极主动发声

为了突破国民党顽固势力的舆论封锁,发出红色中国的声音,中共中央把开展对外宣传工作放在重要位置,强调“宣传上要以我为主”,精心部署,主动作为,把传播媒介办起来,由此,成立了由毛泽东负责的宣传委员会,在办好新华社、《新中华报》《解放日报》的同时,还在国民党统治区办起了《新华日报》,作为中国共产党对外宣传的重要平台。延安新华社工作条件与通讯设备都极为简陋,被称为“窑洞通讯社”,在极其艰苦的条件下开展舆论工作。延安新闻媒体在宣传抗日战争时期中国共产党的路线、方针、政策,传播马克思主义理论,指导和反映陕甘宁边区及敌后抗日民主根据地的抗战与建设等方面发挥了重大作用。许多报刊也发行到敌后抗日根据地,有些还传到国民党统治区。

善于和外国记者交朋友

延安主动向中外来宾打开了热情的大门。借由外国记者的观察记录,澄清了国内外对中共的误解。延安大门的开启,是在国际舆论中处于弱势地位的中国共产党对外宣传策略的重要一环。通过外国记者及其所代表的主流媒体,在国际上宣传了中共的主张,对传播中国共产党的正面形象起到了关键作用。

中央领导同志与外国记者交朋友,正确引导了国际、国内舆论。在陕北苏区,毛泽东曾敞开心扉,向第一个进入苏区,也是第一个采访他的外国记者斯诺讲述了红军长征、抗日战争、共产党的基本政策等重大问题。交谈中,毛泽东破例讲述了自己的身世和成长经历,这在毛泽东一生中,是绝无仅有的一次。1936年7月15日,毛泽东在接受斯诺采访时说:“这里很穷,出无车,食无鱼,不过我们以诚交友。”斯诺启程离开陕北苏区时,毛泽东挥毫抄就《长征》一诗相赠。毛泽东和斯诺在长期交往中已经建立了相互尊重、相互信赖的深厚友谊。

朱德热情接受史沫特莱的采访并主动提供写作素材,最终促成史沫特莱完成了《伟大的道路:朱德的生平和时代》一书;中共也曾安排中外记者团参观根据地的红军学校、歌剧团以及到前线考察,同时开放了几个模范村供外国记者去参访。通过有效地应用采访议程设置,积极引导外国记者的关注点,取得了良好的宣传效果,赢得了国际舆论的支持。

周恩来要求南方局下属的国际宣传组的每个人都要结交一些外国记者朋友,向国内外人士说明中共的立场。

中共领导人在与外国记者交往的过程中表现出的良好风范赢得了他们的赞誉,中国共产党的声音也通过这些外国记者和媒体传向了世界。

善用外媒 通过“他塑”进行形象构建

延安时期,在国民党的层层封锁之下,中国共产党借助外媒的传播力量,通过“他塑”完成自我形象的建构,将根据地的真实情况向国际社会传达。

1946年6月,斯特朗经宋庆龄牵线,搭乘美军飞机来到延安。毛泽东在杨家坪接受斯特朗的采访,而毛泽东这次谈话的中心点就是“一切反动派都是纸老虎”。这个论断一经提出来,立刻传遍国内外,深入人心,产生了令人意想不到的巨大力量。1947年3月当党中央准备暂时撤离延安时,斯特朗请求留下,因为她想要写一本有关中国的书。周恩来特意在窑洞里邀请斯特朗等外国朋友吃饭,并对斯特朗说:“毛主席交给你很重要的材料,只有你才能送到美国发表。”斯特朗最终随最后一批离开延安的外国人一起离开。斯特朗后来到东北旅行,其所撰写的报道都会传到美国,发表在《人民世界》《圣路易斯邮报》等十几家报刊上。就这样,斯特朗成了中国在国际社会的重要代言人。

白求恩说过,“假如你要问我为什么来到中国,就请认真读一读埃德加·斯诺的《西行漫记》。”1938年1月3日,《西行漫记》在美国公开出版,成为美国人民和政府了解中国的第一手珍贵资料。美国总统罗斯福对中共的了解就始于这本《西行漫记》,并因此调整了对华政策:由“扶蒋”改为“扶蒋联共”。

美军观察组成员赴延安考察后撰写了大量报告。谢伟思的报告从国共两党对比、中共与苏联关系、中共人民武装、群众支持度等角度分析道:“观察组成员认为共产党很明显是一支迅猛扩张的政治、经济力量,(他们)对自己的未来充满信心,对抗日战争贡献巨大。”谢伟思在与中共领导人进行广泛接触后得出一个总体结论:这个领导集体由精力充沛、成熟和讲求实效的人们组成,他们具有忘我的献身于崇高的原则,具有杰出的才干和坚毅的领导素质。

开展积极的舆论斗争

中国共产党争取话语权的过程实际上是一场舆论斗争。在复杂的舆论环境中,善于利用舆论战可以产生积极的效果。1943年7月,蒋介石准备发起对陕甘宁边区的“闪击”,毛泽东获悉这一信息后,决定以发起舆论宣传的方式先发制人,阻止内战。新华社与《解放日报》一起,主动积极地报道并揭露了国民党的意图,形成了强大的舆论攻势,使国民党的计划受到外国媒体的质问,英、美、苏驻华大使也发出不得发动内战的警告,否则就停止向国民党提供援助。蒋介石不得不向外界宣称这是一个“误会”,下令撤去部分军队。中国共产党积极主动的舆论宣传成功化解了军事危机。

(本文摘编自2020年05月15日《学习时报》)

主办:杨凌示范区党工委组织部    咨询电话:029-87036685    网站地图

陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2