历史转折关头的重要会议——洛川会议
发布时间:2020-08-05 11:30 来源: 陕西日报

1937年7月7日的卢沟桥事变,标志着日本全面侵华战争的爆发和中国全民族抗战的开始。全面抗战之初,国共两党之间在如何进行抗战的问题上仍存在着严重分歧。此时,虽然西安事变已经发生,但国民党还没有完全放弃对日媾和的幻想,希望把事变限制在“地方事件”范围。而中国共产党则是民族革命战争和抗日民族统一战线的积极倡导者和组织者。为了早日实现国共两党合作抗日,进一步推动全国抗战,中共中央派代表先后在西安、杭州、南京、庐山等地与国民党进行了谈判,达成了一些协议。7月8日,中国共产党向全国发出通电,指出只有实行全民族抗战,才是中国的出路,号召全国人民、军队和政府团结起来,筑成民族统一战线的坚固长城,抵御日本的侵略。7月15日,中共代表将《中共中央为公布国共合作宣言》交给蒋介石。7月17日,蒋介石在庐山发表谈话,表示了中国政府的抗战决心。

根据民族危机日益加深的形势,为了动员一切力量实现全面抗战,并制定具体的战胜日本帝国主义的纲领、方针和政策,推动全国抗战形势的发展,8月22日至25日,中共中央在陕北洛川冯家村召开政治局扩大会议(即洛川会议)。会上,毛泽东在正确分析中日战争中敌强我弱的形势和敌人用兵的战略方向之后指出,抗日战争是一场艰苦的持久战。关于国共两党关系问题,毛泽东指出,要坚持统一战线,巩固扩大统一战线;同时要保持共产党在政治上、组织上的独立性,必须坚持统一战线中的无产阶级领导权。

会议通过了毛泽东起草的《为动员一切力量争取抗战胜利而斗争》宣传鼓动提纲和《中国共产党抗日救国十大纲领》。十大纲领的主要内容是:(一)打倒日本帝国主义;(二)全国军事的总动员;(三)全国人民的总动员;(四)改革政治机构;(五)抗日的外交政策;(六)战时的财政经济政策;(七)改良人民生活;(八)抗日的教育政策;(九)肃清汉奸卖国贼亲日派,巩固后方;(十)抗日的民族团结。这一纲领是党的全面抗战路线的具体体现。这次会议还通过了《中共中央关于目前形势与党的任务的决定》,讨论并制定了党在抗日战争时期的基本行动路线和工作方针。

洛川会议是中国共产党从国内战争到抗日战争的历史转折关头召开的一次重要会议。它正确分析了抗日战争开始后的形势,确定了共产党和八路军在新形势下的战略任务,制定了中国共产党各方面工作的基本政策,解决了抗日民族统一战线中共产党的领导权问题,坚持了统一战线中独立自主原则。它向全党指明了抗日战争的方向和争取抗战胜利的具体道路。

洛川会议后,为进一步推进陕西的全面抗战,在省委的部署和领导下,全省抗日救亡运动迅速发展,各种抗日团体纷纷成立,工农商学及妇女等各界群众积极行动起来,支援前方抗日将士。西安、咸阳、安康、汉中等地纷纷组织学生抗日宣传队下乡宣传,通过多种形式,声讨日军侵华暴行,动员人民参军支前。学生们的爱国行动激发了民众的爱国热情,青年积极要求报名参军。一些地方官员和士绅也以民族大义为重,支持民众的抗日活动,有的还率部到前线参战。省委还号召共产党员要带头开赴前线,抗敌救国,用模范行动影响和带动群众。涌现了众多可歌可泣的英雄人物和事件,有力地推动了全民族抗战的实现。

主办:杨凌示范区党工委组织部    咨询电话:029-87036685    网站地图

陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2