【共和国之路】火炬计划
发布时间:2020-09-07 11:29 来源: 《共和国之路》

火炬计划,即高新技术产业发展计划,是促进高技术、新技术研究成果商品化,推动高技术、新技术产业形成和发展的部署和安排。1988年由国家科委制定和组织实施。

20世纪70年代以来,世界范围内兴起了一场以发展高新技术及其产业为中心的科技革命浪潮;同时兴起的还有科学园区,几乎所有发达国家都建起了各种类型的科学园区。

面对这一浪潮和国内经济建设的新形势,从1985年开始,党和国家就在多个文件和会议上指出要加紧推动高新技术产业发展,兴办高技术产业开发区。1988年初,国家科委向国务院提交报告,建议实施火炬计划。8月,中共中央、国务院正式作出实施火炬计划的重大决策。

火炬计划是发展中国高新技术产业的指导性计划。它由科技部组织实施,其宗旨是:实施科教兴国战略,以市场为导向,促进高新技术成果商品化、高新技术商品产业化和高新技术产业国际化。

1988年5月,国务院批准在北京市海淀区中关村建立我国第一个国家级高新技术产业开发区(简称“高新区”)——北京市新技术产业开发试验区,并制定了18条政策。

1988年8月,国家科委召开第一次全国火炬计划工作会议,宣布火炬计划正式出台。火炬计划开始实施。

火炬计划是进一步开发国家“七五”科技攻关计划中的高新技术成果和高技术研究发展计划即“863计划”的成果,使之形成在国内外市场上具有竞争能力的高新技术产业产品的一系列部署,主要内容有7个方面。

一是创造高新技术产业发展的环境。包括立法与管理体制、资金与风险、信息与中长期规划等方面的建设。

二是建设和发展高新技术产业开发区。即建立起面向国内外市场、高新技术产业集中的区域,最大限度地把科技成果转化为现实生产力。

三是建立高新技术创业服务中心。宗旨是创造局部优化环境,培育新的经济生长点,促进高新技术成果的商品化。如“留学人员回国创业园”等。

四是实施火炬计划项目。重点发展电子与信息、生物技术、新材料、光机电一体化、新能源、高效节能与环保等领域。

五是设立科技型中小企业技术创新基金。即通过贷款贴息、拨款和投资等方式扶持和引导其创新活动,促进科技成果的转化。

六是推动高新技术产业走向国际化、高新技术产品进入国际市场和高新技术企业走向世界。

七是人才培训。

从“九五”时期开始,为扶持火炬计划项目的发展,采取了以下措施:认定重点火炬计划项目,认定重点高新技术企业(集团),建立国家火炬计划软件产业基地。

1995年6月,全国第一家火炬计划特色产业基地在江苏海门诞生。1997年5月,国家科委在北京举行国家火炬计划软件产业基地命名授牌仪式。

火炬计划在促进我国高新技术产业化和积极探索新型工业化道路方面,发挥了十分重要的作用。以联想集团、北大方正、深圳华为、长沙远大等为代表的一些著名企业已在微电子、生物制药、通信、新材料等高新技术领域,产生了一批具有自主知识产权的名牌产品,提升了在世界范围竞争的实力。

(本文摘编自中共中央党校出版社出版的《共和国之路》

主办:杨凌示范区党工委组织部    咨询电话:029-87036685    网站地图

陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2