一打长沙——以少胜多、以弱胜强的光辉战例
发布时间:2020-10-10 14:35 来源: 组织部

1930年7月,彭德怀率红三军团一举攻占长沙,史称一打长沙,创造了红军史上以少胜多、以弱胜强的光辉战例,充分展现了彭德怀果敢的决断能力和高超的指挥艺术。

声东击西,既落实上级指示又确保红军安全

1930年春,国内统治阶级矛盾日趋激化,蒋介石和西北冯玉祥、山西阎锡山之间的军阀大战即将爆发。各派军阀无暇他顾,减轻了对革命根据地的压力。彭德怀利用有利时机率红五军一、三、四纵队连克数城,并与二纵队会合,占领平江又主动撤出,红五军迅速发展成为一支几千人的强劲队伍,湘赣边根据地进入全盛时期。

6月6日,红五军军委在大冶刘仁八镇召开扩大会议,传达5月在上海召开的全国苏维埃区域代表会议和全国红军代表会议精神。这两次会议都存在“左”的错误,提出红军“无条件扩大”,要红五军扩编为三军团,进攻武昌,以配合红一军和红二军夺取汉阳、汉口。扩大会议后,成立工农红军第三军团,下辖五、八两军,彭德怀任军团总指挥,滕代远任军团政治委员。

对于中央指示“攻打武昌”这种军事冒险主义,彭德怀认为以当时武昌城的敌军部署,如果我军进攻武昌,必遭敌尾后追击,前有坚城,后无退路,有全军覆灭的危险。

因此,彭德怀机智地采取了一个妥协方案,将刚成立的红三军团兵分两路:第一路进攻大冶县城,控制长江水上要道;第二路进攻保安、金牛,造成围攻武昌的态势,并声称要打武昌。然后,主力南下,控制武长路沿线。这一方案,形式上是执行中央指示攻打武昌的战略部署,实际上巧施“声东击西”“调虎离山”之计。蒋介石果然上当,急调驻岳州钱大钧2个师4万余人的兵力星夜增援武汉,造成岳州空虚。

6月25日,彭德怀组织红三军团前委在通山县城召开扩大会议,讨论打岳州的行动问题。会议根据钱大钧部主力调往武昌这一新的变化,决定攻打湘北重要集镇岳州,扩大红军的政治影响。于是,彭德怀将部队从鄂南速调湖南,不失时机地集中优势兵力,于7月2日攻占了岳州。此战缴获步枪500余支,机枪18挺,战果丰硕,将国民党反动派的残兵余卒赶至洞庭湖一角的君山。

审时度势,既挫败敌人袭击又乘机攻取长沙

红三军团自大冶成立后,打垮了鄂城、黄石港、咸宁等地的国民党驻军,横扫了鄂南6个县的地主武装,兵进湘境,占领城陵矶和海关,连连获胜。这时,驻长沙城的何键军队大部去衡山以南的衡阳一带跟踪追击张发奎的部队去了。长沙兵力削弱,还剩下7个旅,共约3万余人,除李觉旅是湘军“王牌”外,其他都是杂牌军,战斗力不强。

彭德怀根据敌我双方实际情况的变化,立即捕捉战机,决定实施进攻长沙的战略。为了作好进攻长沙的准备,7月15日,彭德怀率军乘胜前进,再次占领了平江县城。在平江休整5天,补充新兵5000余名,并决定7月25日由平江县城动身,绕平浏边境向长沙前进。

不料,长沙守军得知消息,急电何键回省坐镇。何键先发制人,提前3天,于7月22日命15师师长危宿钟为指挥,以3个旅的兵力,分成3个梯队,各隔三四十里,摆成长蛇阵,进攻红三军团驻地平江县城。敌兵逼近,只好迎战。彭德怀当时窥破了敌人进攻部署上的弱点,迅速指挥红军作出伏击的准备。

7月25日,当敌军第一梯队进至距平江城30里的晋坑时,预先埋伏在离瓮江镇5里处的红八军,突然行动,进行正面阻击,红五军迂回敌军两侧,两军奋起夹击,首战告捷。这一仗,消灭敌军近两个团,击毙敌团长邓南一,俘敌1000余人,缴获2000多支枪和一些弹药。占领晋坑后,彭德怀命令红八军乘胜向敌第二梯队进击,红五军仍迂回敌后,断敌退路。在金井与敌军主力汪之斌、危宿钟部激战16个小时,敌军大败。二战金井获胜,俘敌团长侯鹏飞,敌师长危宿钟负伤而逃。红三军团乘胜前进,直追到长沙附近的榔梨市。双方交战,又获胜利。三战三捷,越战越勇。

7月27日拂晓,彭德怀指挥部队架设浮桥渡过浏阳河,直扑长沙城下,猛攻长沙城。长沙守敌凭借坚城固守,居高临下以猛烈火力向红军射击。然而,勇猛的红军指战员无所畏惧,趁敌人出城攻击之时,机智巧妙地冲杀,将出城之敌歼其大部。残敌向城内溃逃,红军紧追不舍,尾敌猛追入城,经过激烈巷战,殊死肉搏,将敌赶出长沙城,于当晚9时占领了长沙。何键率残部向沅江、湘阴、宁乡、湘潭败退。

晋坑、金井、榔梨、长沙4次战役共俘敌4000余人,缴步枪3000余支以及大量武器弹药。

严格施政,既提升红军形象又打击国民党反动派

彭德怀率红三军团进入长沙,纪律严明,对人民群众秋毫无犯。彭德怀指示要搞好对外交人员、传教士、侨民的宣传工作,宣布共产党和红军的政策:只要他们遵守法令,红军保护其生命财产。此举轰动中外,西班牙驻长沙领事馆报道:“红军根本不是无组织的散匪,而是有文化、有教养、有礼貌的正规军队。”

7月29日,红三军团前敌委员会颁发《告群众书》,阐明革命形势,提出革命主张和任务。红三军团政治部创办了《红军日报》,向长沙市民宣传党的方针政策,刊登《共产党十大纲领》《土地政纲》和国内外要闻等。次日,湖南省苏维埃政府成立,宣布了施政纲领,成立了肃反总司令部,组织没收委员会,恢复和发展各行各业工会等。

一打长沙不仅在形式上执行了中央的战略部署,维护了党的团结,而且取得了攻占长沙的良好战果,展现了彭德怀作为军事家的军事才能。这一战是第二次国内革命战争时期红军攻下省会的唯一战例,震惊了国内外敌人,沉重打击了国民党反动派的嚣张气焰,锻炼和壮大了红军,扩大了中国共产党的影响,振奋了人民的革命精神。毛泽东评价,一打长沙效果也是可以认为是有益处,因为这对全国革命运动所产生的反响是非常大的。共产国际认为包括在长沙成立的苏维埃政府是“整个东方被压迫的殖民地、半殖民地的红色灯塔”,不仅是中国革命的胜利,也是世界革命的一大胜利。


主办:杨凌示范区党工委组织部    咨询电话:029-87036685    网站地图

陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2