人民军队首次大阅兵
发布时间:2020-10-12 14:40 来源: 组织部

                                          

          1931年7月11日阅兵仪式上,中华苏维埃共和国临时中央政府为红军授旗 供图/周铁钧

1930年5月,中共中央决定召开中华工农兵苏维埃第一次全国代表大会,成立苏维埃临时中央政府。会期几经易改,最后定为1931年11月7日在江西瑞金开幕,同时还决定:为庆祝中华苏维埃临时中央政府成立,举行一次大规模的阅兵仪式。

人民军队首次大阅兵的场地选在瑞金县叶坪村,村东樟树林边上有一大片草地,平坦开阔。1931年11月1日,从各部队抽调的4000多名官兵到位,被编排成20余个方队,开始为期一周的抬炮持枪、队列正步等训练。

当时,常有国民党飞机袭扰,部队在远处的山头设监视哨,发现敌机立即鸣枪示警,受训部队迅速进入林中隐蔽。为应对敌机空袭,确保安全阅兵,红军还在距叶坪村1公里左右的地方建了个假会场:“检阅台”高大宽阔,绑满松枝,四周彩旗飘舞,同时布置了30多挺防空机枪。真正的检阅台背依叶坪村东的樟树林搭建,横梁贴“第一次全国苏维埃代表大会红军阅兵台”会标,后幕悬挂马克思、列宁画像,两侧是工农红军军旗,显得宽敞简洁、威严大气。

11月7日,天还没亮,部队从四面八方向叶坪村聚集。6时30分,毛泽东、朱德、任弼时、彭德怀、陈毅等37位大会主席团成员登上检阅台,朱德总司令宣布:“中华苏维埃共和国临时中央政府,今天正式成立!”会场响起一片欢呼。

主席团成员回到台上,远处突然响起激烈的爆炸声和枪声,原来,有4架敌机飞到叶坪村上空,它们盘旋一阵,发现了假会场,开始投弹、扫射,红军的机枪同时对空开火,吓得敌机不敢低飞,但他们看到“会场”被炸成一片火海,以为大功告成,才得意扬扬地飞走了。

没有敌机骚扰,官兵们的激情更加高涨,在嘹亮的鼓号声中,阅兵开始。最先走过检阅台的是平射炮方队,两匹马拉一门大炮,四门一排,共十排,马蹄阵阵、神勇威武,紧随的是重机枪方队,四名战士抬一挺水压重机枪,四挺一排,共十排,两组重机枪方队走过,跟来轻机枪方队,100名战士每人竖抱轻机枪,齐整步阵,如流动的钢铁,接着是步枪、警卫、军校等方队,个个威风凛凛、雄姿英发……

人民军队的首次大阅兵,充分显示了红军的强大力量,宣示了人民军队誓死保卫红色政权的坚定信念,极大鼓舞了根据地人民。



主办:杨凌示范区党工委组织部    咨询电话:029-87036685    网站地图

陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2