新中国首次国庆纪念活动
发布时间:2020-10-20 15:49 来源: 组织部

1949年10月1日,中华人民共和国举行开国大典,毛泽东在北京天安门城楼上宣告中华人民共和国中央人民政府成立。但此时,“10月1日”还没有被明确作为新中国的国庆纪念日,新中国第一次真正意义上的国庆纪念活动则是在1950年。

新中国国庆节的确立

开国大典后,中华人民共和国政务院教育部部长、中国民主促进会中央主席马叙伦认为,中华人民共和国已经成立,民国时期确定的“双十”国庆节应该明确废止不再沿用。因此,马叙伦起草了一份《建议十月一日为国庆日》的建议案,准备向即将召开的中国人民政治协商会议第一届全国委员会提出。

1949年10月9日,中国人民政治协商会议第一届全国委员会在中南海勤政殿举行第一次会议。马叙伦因病由许广平转达了关于确定10月1日为国庆日的建议案。随后,中央人民政府秘书长林伯渠发言附议,要求讨论决定。毛泽东也表态支持:“我们应作一提议,向政府建议,由政府决定。”会议一致通过“以十月一日为中华人民共和国国庆纪念日”的建议案,并作出《请政府明定十月一日为中华人民共和国国庆日,以代替十月十日的旧国庆日》的决议,送请中央人民政府采纳施行。林伯渠在接受新华社记者采访时表示:“现在全国人民的奋斗,已经获得成功,旧中国已死亡,新中国已诞生,应当有新的国庆日。”

1949年12月2日,中央人民政府委员会第四次会议通过《关于中华人民共和国国庆日的决议》,认为中国人民政治协商会议第一届全国委员会所提建议案是符合历史实际和代表人民意志的,决定加以采纳,并宣告:“自1950年起,即以每年的10月1日,即中华人民共和国宣告成立的伟大的日子,为中华人民共和国的国庆日。”

1949年12月23日,中央人民政府政务院第十二次政务会议,通过了《全国年节及纪念日放假办法》,规定国庆纪念日作为全体人民的节日,每年的10月1日、10月2日放假两天,共同纪念新中国成立。从此,“10月1日”作为中华人民共和国的法定节假日最终确立起来。

隆重的国庆节庆祝大会

1950年9月9日,中央人民政府和北京市各机关、各民主党派、各人民团体代表51人,举行庆祝中华人民共和国国庆节筹备会。会议决定于国庆日当天,在天安门广场举行盛大的阅兵典礼和庆祝游行,并推选彭真等14人为筹备委员,组成庆祝中华人民共和国国庆节筹备委员会,负责领导庆祝国庆节的各项筹备工作。筹备委员会设办公室、秘书处、布置处、宣传部、外宾招待处、指挥部及联络部7个部门。

为筹备首次国庆纪念活动,天安门前及广场进行了各项修整,将华表进行重新迁移,在广场旗杆四周修筑汉白玉栏杆,玉带河北岸东西两边和电车道南、红墙前两边分别修筑可容纳6000人的看台,玉带河南和原有石板道之间修成石灰砖路。除此之外,还实施了林荫大道路面修筑工程,在电车轨道修铺轨道石,在东单、王府井南口、南池子南口和司法部街北口等路口修筑交通高空岗楼。

9月30日,周恩来总理在政协全国委员会为新中国成立一周年举行的庆祝大会作题为《为巩固和发展人民的胜利而奋斗》的报告,总结了一年来的伟大胜利和国家各项建设的辉煌成绩。

1950年10月1日,新中国第一届国庆节庆祝大会在天安门广场举行。天安门上高悬中华人民共和国国徽和毛泽东主席的巨幅画像,东西墙上横挂两幅巨大标语——“中华人民共和国万岁”和“世界人民大团结万岁”,广场南侧两壁红墙飘扬着写有“国庆”两字的红绸和32面红旗。

上午11时,中央人民政府秘书长林伯渠宣布庆祝大会开始,在国歌的军乐声中,齐鸣28响礼炮。庆祝活动首先进行阅兵式,阅兵式由中央人民政府人民革命军事委员会代理总参谋长聂荣臻任总指挥,中国人民解放军总司令朱德检阅了陆军、空军、海军和公安部队,并宣读中国人民解放军总部给全国武装部队和民兵的命令,随后进行武装部队分列式检阅,共历时1小时20分钟。此次阅兵齐集了步兵、炮兵、战车、摩托化步兵和骑兵部队,空军各种飞机在会场上空由东向西飞行受阅。

阅兵式后,中国共产党和中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国致公党、九三学社等民主党派分别向毛泽东主席献旗。随后,进行了盛大的游行活动,走在最前面的是少年儿童队,紧接着是大工厂的产业职工、近郊农民、回族群众、机关职工、中等以上学校学生,有组织的工人、店员和其他市民。整个游行队伍行进了3小时25分钟才全部从检阅台前通过,庆祝大会在下午4时25分结束。

全国广泛开展庆祝活动

1950年10月1日出版的《人民日报》,刊载了林伯渠、董必武、陈云等领导同志对一年来中央人民政府在巩固人民民主专政、促进法律建设、开展财政经济工作、文教工作以及工商贸易工作取得的伟大成就,还登载了邓小平、彭德怀、乌兰夫、王震等对一年来西南、西北、内蒙古、新疆等地区工作的总结。

中国国民党革命委员会主席李济深以及马叙伦、张澜、黄炎培、章伯钧等民主党派领导人也纷纷撰文歌颂新中国一年来取得的伟大成绩。作为新中国国庆节建议案的提出者,马叙伦特别强调:“在遥远的‘万里长征’的途程上我们只不过走了最初的几步,还有上万里的路程等待我们向前迈进。我们只有下定决心,更紧密地团结在共产党和毛主席的周围,接受他们的领导,贡献出我们可能贡献的一切力量,才能够完成革命的全部任务,实现革命的最终目标。”

全国各地人民均以兴奋愉快的心情,热烈庆祝新中国第一个国庆节。各省、市先后成立庆祝国庆节筹委会,以盛大的庆祝会、阅兵、游行及其他多种多样的活动,迎接这个伟大节日。

沈阳市举行了盛大的阅兵式和约有20万到30万人参加的庆祝大会,并组织全市各工厂、机关、学校及居民区举行报告会,向各界人民进行爱国主义教育。华东暨上海各界庆祝国庆筹委会着重深入各阶层人民群众中宣传中国人民一年来的成就与经验,使各界人民普遍对未来的生活充满了信心。广州市举行十几万人的庆祝大会及游行,在珠江举行花艇文娱晚会,免费演出三幕大歌剧《解放一周年》招待市民,举行“广州解放周年”大型演奏会。西安市庆祝国庆节筹备委员会通过各种形式,鼓舞人民的劳动热情、增强各民族各阶层人民的团结,反对美帝国主义的侵略、努力建设新中国和新西北。

各地少数民族人民对这一具有伟大意义的节日同样充满喜悦,新疆哈密、宁夏银川、青海西宁和若干边疆地区的城市,都广泛进行宣传活动,举行火炬游行。西康康定民族协商会议的藏族和回族代表在国庆前一周分别召开各族各界座谈会,畅谈国庆节的重大意义与人民政府的民族政策。云南宁洱边疆少数民族也赶到昆明参加庆祝国庆大会。


主办:杨凌示范区党工委组织部    咨询电话:029-87036685    网站地图

陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2