东北局如何支持志愿军的随军工作
发布时间:2020-10-23 09:18 来源: 组织部

在东北局领导的东北地区支援抗美援朝战争中,有一种比较特殊的工作,就是派遣随军记者进行战地报道、开办随军书店和商店,以及确保随军银行的业务运转。抗美援朝随军工作的有效开展,为鼓舞指战员士气、解决指战员后顾之忧、丰富指战员战场生活,提供了较好的支持和配合。

《东北日报》派遣随军记者

《东北日报》作为东北局的机关报,在抗美援朝战争准备阶段就开始部署随军采访报道工作,与志愿军一道入朝,采写战地通讯,及时传递前线动态信息,是唯一一家派到朝鲜战场的地方党报。最早派出的是顾雷和吴少琦,随志愿军先头部队入朝,他们发回的第一篇通讯是《在云山战场上》,主要报道了志愿军在云山战役中,英勇包围和歼灭美国侵略军的战斗故事。在当时,这是国内详细报道云山战役经过较早的一篇通讯。此后,报社陆续派出了多名记者随军采访。前线记者发回很多战地通讯,在国内产生了较大影响。据不完全统计,自1950年12月到1951年5月,半年时间里,《东北日报》即刊载了近40篇战地通讯。

这些通讯一般都有较强的感染力,使人读了受到激励、鼓舞,树立起抗美援朝必胜的信念。吴少琦写的《为祖国而战,为朝鲜人民而战》,生动反映了志愿军所具有的高度政治觉悟的爱国主义和国际主义精神,被《人民日报》转载,后来又被人民出版社以此标题为书名,选进了通讯集。1951年7月25日,正值朝鲜板门店谈判进入紧张激烈阶段,《东北日报》副总编辑张沛以“本报特派朝鲜开城记者”的名义,发回4篇通讯,真实记录了中朝双方与美帝国主义在谈判桌上的唇枪舌剑,揭露了美帝国主义在谈判桌上进行战争恫吓和讹诈的丑恶嘴脸,这对于中国国内的干部群众起到了很好的教育作用。

东北书店开办随军书店

在抗美援朝运动中,新华书店东北总分店在国内开展了两次募集书刊运动,并组织随军书店和战地文化服务队,为志愿军战士提供了形式多样的文化服务。1950年12月20日,东北总分店抽调12名工作人员组成首批随军书店,在东北军区的帮助下前往朝鲜前线。此后随军书店的规模不断扩大,同时也推动了国内募集书刊运动的开展。1951年1月6日,新华书店总店责成东北总分店与志愿军政治部商洽组织战地文化服务团,“负责供应前方抗美援朝工作者的文化食粮”。经过军地沟通,随军书店工作人员分为若干个服务小队。1956年3月,辽宁省新华书店组建了随军支店,赴朝鲜志愿军总部驻地开辟随军支店营业室,直到1958年9月回国。

在志愿军部队中,战地文化服务队参与了各种文化工作:一是开展图书流动借阅,建立连队图书馆。战地文化服务队深入到各个部队驻地送书到战士手中,阅读之风在各个部队逐渐兴起。同时,根据志愿军部队的实际情况,服务队还以营为单位帮助他们培训阅读骨干,组织战士动手建立基层连队图书馆。二是组织、参与部队的文化教育活动,为战士学文化提供帮助。战地文化服务队发出图书1377万余册,服务基本覆盖到了在朝鲜的志愿军各个参战部队和战勤民工群体,各方面反映良好。三是在国内开展募集书刊运动,直接寄赠志愿军战士。如,1951年8月,长春市在捐赠书刊12000余册的基础上发起邮寄期刊活动,20天寄赠期刊7839份,由市新华书店陆续寄往志愿军部队。

东北军区设立随军商店

抗美援朝初期,志愿军部队的日常生活用品供应经常遇到困难,各单位自行到国内购买物品,往返多有不便,且存在着很大的安全风险。为了解决这个问题,1951年5月2日,东北军区后勤部与东北人民政府贸易部商定,设立志愿军随军供应商店,以保障志愿军的日常生活所需。随军商店组织采用前方随军商店和口岸随军商店的形式,具体分布情况是:在三登、新成川、阳德设立随军商店,在安东(今丹东)、辑安(今集安)、长甸河口设立口岸商店,专门承担志愿军办公和日常用品的供应。随军商店的物品供应运输,根据前方需要由东北行政区组织筹办前运。该商店专事办公用品、日常用品供应,不以营利为目的,且不对外营业。物品价格公道,一律按沈阳百货公司批发价出售。尽管当时东北地区人民生活所需物资比较紧张,东北局仍然要求首先满足供应志愿军指战员的生活需要,对于那些东北地区没有的物资就到关内采购后尽快供应前线。由于严格规定了隶属关系、买卖的手续和范围,随军商店开办后取得了较好的效果。

东北区银行支持随军银行

根据抗美援朝战争的需要,1953年2月10日,志愿军第39、第64军试办随军银行。在志愿军系统随军银行的建立和发展中,中国人民银行东北区银行给予业务上的全力支持配合,保证出国部队经费供应和货币管理的有序运转。在志愿军随军银行的筹建过程中,东北区银行指派了预算执行处长赴朝鲜商定建行计划和干部配备等事项,抽调了10多名优秀的业务骨干在沈阳经过系统培训后进入朝鲜参加筹备工作。很快,志愿军随军银行正式成立,在安东设立五一中心支行,专门办理未设军行机构单位的经费开支。安东五一中心支行承担了随军银行分行最初的主要业务,1953年6月以后,又成为随军银行各分支机构的联行中心和枢纽。1953年11月,根据业务发展需要,以分行的储汇、货管、会计3个科和安东五一中心支行为基础,组成随军银行驻安东办事处。东北地方银行配合随军银行发挥作用,不仅负责现金的管理和供应,还负责办理赡家汇款和个人储蓄存款业务。随军银行采取现金指标的办法,逐步规定了现金指标的使用和保管的期限、范围和程序,并在志愿军各级部队的现金指标全部集中于五一中心支行和安东办事处统一掌握后,完全废除了批拨指标的办法。随军银行逐步完善了办理军汇的业务,每5天乘专用卡车到安东集中向辽东省分行军汇机构办理汇出,效率和安全都得以保障。


主办:杨凌示范区党工委组织部    咨询电话:029-87036685    网站地图

陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2