首页 >> 活动图片 >> 正文
省人社厅召开全省就业扶贫暨就业创业工作推进视频会
来源:人社厅 作者: 点击数: 0 发表时间: 2018-10-16 08:38

  10月15日下午,省人社厅召开全省就业扶贫暨就业创业工作推进视频会议,贯彻落实国务院、人社部和省委有关会议精神,部署推进全省就业扶贫和就业创业工作。省人社厅党组成员、副厅长雷耀堂出席会议并讲话,会议由中国西安人才市场管委会办公室主任刘鹏程主持。

 

  会议要求,全省各级人社部门要紧紧围绕落实党中央和省委省政府脱贫攻坚方针政策和决策部署,进一步提升政治站位,强化责任担当,凝心聚力抓好落实。一要对标新任务,调整部署强化落实。及时明确本地年度新任务,对标目标任务要求和时限,查短板、找弱项,全面开展“两对两补”,精准落实,跟踪问效,提高落实质量。二要善用新模式,切实加强志技双扶。引导培训机构开展“三业融合”培训,加强产业就业融合培训,扎实开展“技能+”培训等三类培训;三要坚持发展经济与促进就业相结合,扩大本地就业容量。全面落实社区工厂扶贫支持政策,发挥苏陕劳务协作机制作用,主动引进企业投资开办社区工厂,同时组织鼓励返乡人员开办社区工厂。积极健全完善支持社区工厂发展的新措施、新办法,加大建设力度,年内全省社区工厂总数力争超过600户。四要加强协作,精心组织转移就业。以苏陕劳务协作为抓手,深入落实苏陕企业、学校之间128个合作协议,不断增强岗位稳定性,提升就业质量。发挥陕南地区28个公益性劳务输出站作用,组织贫困劳动力到东部发达地区优秀企业就业。不断强化泛西安用工协作联盟,加强常态对接协作,做实做细省内11个经济强县与11个深度贫困县结对帮扶工作。

  会议还要求,各地要以实施就业创业促进计划和基层成长计划为抓手,全面落实高校毕业生实名制就业管理服务,全面推进全方位公共就业服务,确保高校毕业生就业水平总体稳定。一是强化精准服务。充分运用报到接收、入户走访、招聘服务等渠道,全面掌握高校未就业毕业生情况和就业意向,做到底数清、需求清、情况清。要精准投放信息,以“筑梦未来与你同行”主题活动为平台,将本地政策清单、服务清单和服务机构联络清单打捆打包,集中向未就业毕业生推送。按需开展定制服务,突出精准匹配,实施好大中城市联合招聘、就业服务周、金秋招聘会等系列活动,健全高校毕业生精准招聘服务平台,用好微信、手机APP等各类渠道,打造高效对接的服务直通车。二是化解创业难题。围绕创业引领行动,实施好创业担保贷款,认真落实取消或放宽反担保条件政策,推行电子化审批模式,增强贷款可获得性。推动设立高校毕业生就业创业基金,撬动引入社会资本,为毕业生创业提供股权投资、融资担保等支持。加强创业孵化,加快市场化创业孵化基地建设,加强个性化、差异化创业服务,促进项目孵化、产业聚集。三是注重困难帮扶。实行专人专账,制定“一对一”帮扶计划,优先提供就业岗位,同等条件下鼓励用人单位优先录用,做到出现一人、帮扶一人、稳定一人。四是加强权益保护。重点加强人力资源市场监管,强化用人单位和人力资源服务机构招聘行为管理,强化责任追究,对违反规定的,依法责令改正或予以查处,涉及其他部门的,要及时移交线索,妥善推动解决,避免矛盾激化。同时要加大优质公共就业创业服务供给,使毕业生能够通过正规渠道,满足多层次需求。

  省人社厅脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责人在主会场参加会议,各市、县人社局长、分管就业和扶贫工作的副局长,脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责人在分会场参会会议。