×

无障碍浏览

无障碍浏览

杨凌先锋
杨凌先锋
人才杨凌
人才杨凌
就业微信
就业微信
  • 繁體中文
  • 返回顶部

    返回顶部

    首页 >> 工作动态 >> 正文
    督查激励 促进就业——促进就业工作先进地区典型经验汇编
    来源:人社部 作者: 点击数: 0 发表时间: 2019-05-16 09:23

       近日,国务院办公厅印发《关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,现将部分促进就业工作先进地区典型经验进行摘登。

    陕西:探索创新  精准服务  全力以赴稳定就业局势

    新机制激发创业活力。坚持政府引导、市场主导、需求向导,全面推进“市场主体+市场运营+政府支持+创业者”的“4+”模式创业孵化基地(园区)建设。发挥政策、资金“四两拨千斤”作用,当年发放创业孵化基地(园区)建设奖补资金7100万元,引导支持企业、高校和科研院所等投资建设创业孵化基地420个,实行市场化运营,开展个性化、差异化创业服务,孵化创业实体2.75万个,带动就业25.9万人。举办首届陕西“丝路创星”创业创新大赛,优化创业环境,集聚丝路英才。提升创业贷款便捷性,在创业孵化基地取消贷款户籍限制,统一担保、集中办理,创业贷款从“零售”向“批发”转化;创建创业担保贷款信用乡村120个,免除村内人员贷款反担保,降低贷款门槛,全省新增创业担保贷款49.2亿元。

    新服务助力青年就业。创新高校毕业生就业创业服务模式,加强就业部门与高校协同协作,在8所高校探索设立“就业创业服务中心”,实现政府、市场与高校资源无缝对接。开发“校园招聘会学生身份验证系统”,毕业生可预约获取入场券,增强招聘针对性,全省举办高校毕业生专场招聘活动438场,服务44.23万人次。强化就业见习作用,将见习单位扩大到各类用人单位,实施一次性见习留用补贴政策,评选省级就业见习示范基地,全年组织就业见习2.16万人,发放见习补贴1.5亿元,有力扶持高校毕业生就业。完善“一处登记,全省服务”机制,落实跟踪就业服务,帮扶离校未就业应届毕业生就业6.7万人,当年实现就业比例达92%。

    新模式攻坚就业扶贫。坚持就地就近就业主方向,实施转移就业拓展、自主创业扶持等就业扶贫六项工程,专项扶持贫困劳动力就业创业。建立新社区工厂扶贫模式,创新社区工厂一次性岗位补贴、场租水电费补贴等政策,举办“鎏金铜蚕杯”毛绒玩具创意设计大赛,支持企业和创业人员当年投资建设新社区工厂425个,累计达697个,帮助1.04万名贫困劳动力实现“楼上居住,楼下上班”。建立就业扶贫基地扶贫模式,组织乡镇与当地企业建立定向用工关系,当年认定就业扶贫基地410个,累计1007家,给予奖补性职业介绍补贴和一次性奖补资金,吸纳贫困劳动力2.1万人。完善公益性岗位扶贫模式,在全省各级机关、事业单位开发公益专岗,在贫困村开发特设就业扶贫公益性岗位,共安置无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”人员9.6万人。2018年,全省共计扶持贫困劳动力就业创业29.6万人,累计达68.06万人,占全省贫困劳动力的80%。