×

无障碍浏览

无障碍浏览

杨凌先锋
杨凌先锋
人才杨凌
人才杨凌
就业微信
就业微信
  • 繁體中文
  • 返回顶部

    返回顶部

    首页 >> 工作动态 >> 正文
    激活旅游新动能培育就业增长点
    来源:中国劳动保障报  作者: 点击数: 0 发表时间: 2019-05-09 10:12

    如今,与旅游相关的消费需求高涨,旅游业规模持续扩大,越来越多的劳动者投身于此。旅游业吸纳就业的现象值得关注。

      促就业、保民生,旅游业大有可为

      据文化和旅游部网站消息,2018年,我国国内旅游人数达55.39亿人次,比上年同期增长10.8%;全年旅游总收入达5.97万亿元,同比增长10.5%。此外,根据世界旅行与旅游业理事会测算,到2028年,中国旅游业总的就业机会将增加到1.165亿个,预计占所有就业机会的15%。

      山东大学旅游管理系主任黄潇婷表示:“旅游产业正步入新的阶段,旅游理念、方式、渠道、产业链条等都在发生转变,对于就业者的需求也紧随市场而动。”

      近年来,在政府的相关规划中,都注重发挥旅游业对就业的促进作用。继国务院在《“十三五”旅游业发展规划》中将“年均新增旅游就业人数100万人以上”列入旅游业主要发展目标后,《“十三五”促进就业规划》明确指出,大力发展休闲农业、森林康养、生态文化旅游业,推动乡村旅游创客示范基地建设,促进就业创业。

      全国人大代表、无锡灵山文化旅游集团有限公司董事长吴国平认为,旅游业具有“海纳百川”的承载力,具有“一呼百应”的行业带动力,具有“兼收并蓄”的人才包容性,不同层次的劳动力都能找到自己的用武之地。因此,全面落实就业优先政策,旅游业大有可为。

      重个性、深融合,实现高质量发展

      “因为热爱,所以我选择了旅游行业,我比较偏好自然风景类和人文历史类的目的地。”旅行定制师王晓娟说,对这个世界保有好奇心和新鲜感,是她做线路设计的最大动力。去年,在路书科技有限公司联合加拿大安大略省旅游局举办的线路设计大赛中,王晓娟荣获冠军。

      “从追求‘大而全’的跟团游、打卡游,到主打‘精且美’的定制游、深度游,个性化、品质化、体验化成为旅游市场的主要风向,这也意味着旅游从业者要踩准消费群体的需求,用别出心裁的主题和内容吸引消费者。”黄潇婷认为,旅游业正从传统的劳动密集型产业逐步转向智力、技术驱动型产业。“以前行业需要的是直接面向旅游者的服务者,但现在产品设计、营销策划、项目运营等人才变得非常‘吃香’。”黄潇婷说。

      随着产业提质升级,全域旅游、“旅游+互联网”等新名词也随之出现,开辟了新的就业空间。

      “我入驻携程当地向导平台后,订单量比原来翻了几倍,现在85%的订单都来自网上。”“网约导游”白锋轮是土生土长的西安人,得益于互联网平台,他在家乡给数以千计的游客提供了旅游向导服务。

      此外,旅游业也不断与教育、文化、工农业等产业进行深度融合。在一定程度上,这种趋势也影响着从业者的就业模式以及行业对于人才的需求和选择。

      近年来,在山东省东阿县,依托“药食同源”的阿胶产业向下游延伸发展。东阿阿胶养生旅游公司推出“阿胶养生一日游”,接待人次数在最近三年迅速增长,对于从业者的需求也随之增长,有效地带动了当地劳动者就业。

      强教育、育人才,打造产业升级版

      旅游产业向阳而生,有力推动了经济增长,为社会创造了新的活力。“从市场来看,这对于激发潜在消费需求,特别是带动旅游就业具有非常重要的意义。”中国劳动关系学院旅游系副教授翟向坤表示。

      旅游业创造了诸多就业增长点,并为耕耘于此的创业者搭建了五光十色的舞台。下一步,如何让旅游业更好地促进就业,如何让就业者更好地适配行业,有关专家也发表了自己的看法。

      “旅游业是以人为本的产业,需要通过人来提供产品和服务,而产品和服务最终又要传递给人,人才始终是第一资源。旅游业急需复合型人才、实用型、创意型人才。”黄潇婷说。她建议,应以交叉学科理念加强旅游人才培养,调整学校课程设置,充分发挥旅游、管理、语言、历史、艺术等多学科优势,帮助旅游专业学生建立宽口径的知识框架。同时,还应探索完整而系统的旅游人才培养路径,让有需要的从业者能够不断深造精进。

      “旅游业要加强产学合作,让学生走向实践,请企业家走进课堂。比如在招生时,可以采用企业定向班的形式培养人才。”北京第二外国语学院旅游管理学院教授厉新建表示。

      如今,旅游从业人员的教育和培养不仅局限于“象牙塔”中,还走入了广阔的田野。通过旅游业促进精准扶贫和乡村振兴,从业者的技能和素质提升是不可或缺的一环。

      去年7月,在河南省平顶山市鲁山县四棵树乡,一场别开生面的农家乐技能培训讲座受到了村民的热情欢迎。“我很多年前就有办农家乐的想法,但是没有技术,出门‘取经’还要大笔开销。这次乡里组织培训,在家门口就能免费学技术,政策实在太好了!”土楼村村民刘庆云说。