首页 >> 工作动态 >> 正文
大数据时代 人力资源管理该往何处去
来源:中国劳动保障报 作者: 点击数: 0 发表时间: 2018-06-05 17:30

图片1

  

  大数据在各行业的应用是近年来的热门话题。目前企业界讨论最多的依然是大数据在市场营销和消费市场研究方面的应用。但是,在人力资源管理领域,大数据的市场潜力同样巨大。

  影响:数据搜集有了新的意义

  北京温暖物业公司人力资源部经理龚璐认为,大数据时代人力资源管理必须应对新变化。

  她说: “在信息大爆炸时代,我们每天都面对着海量的数据,企业的人力资源管理工作更是需要数据提供决策依据。而且我们面对的数据种类日益增多,业务范围也在拓展,这些都决定了企业只有掌握更多的相关数据信息,才能制定准确的措施。”在这种情形下,对企业人力资源管理未来走势的判断,不能仅依靠传统的员工台账、 档案、考核数据,必须利用大数据进行分析,这将给人力资源管理工作带来更多的预见性和精确性。

  更重要的是, 企业人力资源管理内容将发生变化。 她认为,今后,人力资源信息管理职能可能会越来越突出。 “其实,人力资源管理一直很重视数据信息,但过去由于处理技术有限,存在信息孤岛和碎片化管理。现在随着云技术等存储技术的日渐成熟, 大多原来处于休眠状态的海量数据可以被利用, 从而提升了信息分析和处理的效率。”

  实践:大数据如何创造价值

  业界认为,在大数据产业发展的背景下,人力资源管理可以从数据和事实分析中获取价值,为企业提供前瞻性的业务洞察。

  近年来,知名企业腾讯公司,就进行了一系列由大数据支撑的人力资源管理实践。

  腾讯公司人力资源平台部总经理马海刚以 “红线” 项目和 “先知”项目为例,介绍了大数据在该公司人力资源管理中的具体应用。

  对离职进行预警的“红线”项目,基于员工的非结构化数据,研究员工离职前会有何异常表现,总结规律。 当有员工出现这些表现时,系统会向管理者预警,让管理者根据情形选择适当的员工保留方案或继任者方案。

  “先知”项目则是为了在减轻HR工作量的同时,让员工得到更便捷的服务。 腾讯人力资源部自2013年建立了HR8008员工服务热线,为员工快速找到HR、获取专业人力资源知识提供一站式服务。由于HR8008热线日常有大量运营工作,腾讯启动“先知”项目,通过对人力资源运营大数据进行分析,让HR从常规咨询等事务性工作中解脱出来。

  例如, 他们通过数据观察发现, 七八月份是 “实习生留用考核”问题咨询的高峰期,于是通过抓取几个关键时间节点,提前做好问答文档,并将其接入门户热点问题及搜索后台知识库。这样一来,员工可以快捷地找到相关解答,减少了对HR的重复问询,同时员工的满意度也提升了。

  马海刚指出, “先知”项目表明,员工感受不到人力资源管理者的存在,反而应该是人力资源管理努力的方向。 “2016年以前,人力资源管理团队将咨询升级量作为关键绩效指标来考核,绩效管理的导向是人均咨询量、处理量越高越好。2016年实施 ‘先知’ 项目以后,绩效管理的导向转变为腾讯员工的人均问询率、咨询升级率越低越好。”

  未来:仍面临诸多挑战

  知名企业的实践固然值得学习, 但对于大多数企业来说, 在人力资源管理接入大数据技术的过程中, 仍面临许多门槛, 这不仅需要企业在理念和技术上进行变革, 同样需要政府和社会各界的努力。

  中国人民大学劳动人事学院教授彭剑锋认为,在大数据人力资源管理中,管理者发现对于大数据与人力资源复合型人才的需求越来越高。由于涉及计算机技术、数据算法、心理学原理、人力资源、信息管理等多方面的知识、经验和技术要求,大数据与人力资源管理复合型人才供给与需求存在缺口的问题越来越明显。

  北京邮电大学公共管理学院副教授和云则从全局性视角指出,大数据时代的企业人力资源管理变革, 还面临内外部包括理念、 制度、 环境等因素在内的一系列挑战。他认为,在人力资源管理中真正利用好大数据,需要企业高层形成大数据管理变革思维、投入资金搭建大数据信息平台、构建资源共享机制,还需要对海量人力资源数据进行处理和运用的信息技术、培养能够处理大数据的人才等这些需要多方力量通力合作,也需要国家在法律政策、宏观战略的制定和财政资金方面的大力支持。 和云认为,这些必将是企业决胜于大数据时代人力资源管理变革的重要保障。