×

无障碍浏览

无障碍浏览

杨凌先锋
杨凌先锋
人才杨凌
人才杨凌
就业微信
就业微信
  • 繁體中文
  • 返回顶部

    返回顶部

    首页 >> 工作动态 >> 正文
    我省修订完善城镇职工基本养老保险经办管理服务规程
    来源:省人社厅 作者: 点击数: 0 发表时间: 2019-06-25 14:35

     日前,省社会保障局印发《陕西省城镇职工基本养老保险经办管理服务规程(试行)》(简称新版规程),这是我省继2008年之后,首次出台关于城镇职工养老保险政策执行、业务经办、服务供给、系统管理等方面的规范性文件,也是全省养老保险信息系统升级改造项目建设的重要配套制度之一。

      新版规程共计十七章245条,主要包括业务经办通则、养老保险登记、缴费申报核定与结算、个人账户管理、退休资格审核及待遇核定、养老保险待遇支付、个人权益记录、基金财务管理、业务风险管控、养老保险稽核、信用管理和绩效考核、网上业务经办、信息化管理、业务档案管理、养老保险经办服务规范等。

      新版规程以新版城镇职工基本养老保险经办信息系统构架、功能及需求为蓝本,以优化社保服务流程,加强业务经办管理,保障社保基金安全为原则,切实维护参保对象合法权益,进一步规范和统一全省城镇职工基本养老保险服务,推动我省城镇职工基本养老保险经办改革和服务创新走向纵深

      据介绍,省社会保障局于2008年6月出台《陕西省城镇企业职工基本养老保险业务经办规程》等五个服务标准化制度,为全省养老保险经办服务提供有力的保障。十多年以来,随着社会保险法律法规不断完善,养老保险覆盖人群日益广泛,特别是“放管服”改革的持续深化,在经办、服务和管理领域发生了重大变化,原有的规程已经不能适应新形势下养老保险业务的发展需要和人民群众对经办服务便捷高效、周到细致的需求。为此,省社保局按照“放管服”改革、“优化营商环境”、服务事项“三级四同”等改革要求,提出“一主两翼”信息化建设规划,启动信息系统升级改造项目建设和经办管理服务规程起草。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省社保局将加快修订出台新版规程作为立学立行的一项重要举措,坚持问题导向、服务导向和需求导向,认真梳理征求意见,反复讨论修改,力求新版规程更加全面科学规范。

      近期,新版信息系统即将全面上线推广,新版规程将与新版系统共同开启陕西养老保险事业的新征程,实现线上服务 “一网通办”“足不出户”,线下服务 “综合受理”“只来一次”,让广大参保群众办事更方便、更快捷、更有效率。(文\陈强)