×

无障碍浏览

无障碍浏览

人才杨凌 就业微信
  • 繁體中文
  • 返回顶部

    返回顶部

    首页 >> 焦点图片 >> 正文
    示范区人社局举办首期新型农民培训活动
    来源:人社局 作者: 人社局 点击数: 14 发表时间: 2018-06-11 18:38

      6月6日上午,示范区人社局在杨凌职业农民创业创新园举办了首期新型农民培训班。

    “参加这样的培训对于我们农民来说真是很实用,不但学到了大棚管理新技术,还增长了农村电商、农产品营销等这些新知识。让我们不再是只会用老办法种地的农民,学了新知识、用了新技术,会了新营销我们就成了新型农民啦。”杨陵区揉谷镇白龙村学员罗巧利一边记笔记一边自信满满地对记者说。

    QQ图片20180611183950.jpg

    据悉,为进一步拓宽广大农民视野,促进农民对现代农业知识的了解和运用,全面落实示范区“3631”方略,6月6日-6月8日,示范区人社局在杨凌职业农民创业创新园举办为期3天的新型农民培训班。培训全方位针对设施农业种植与管理技术、设施蔬菜栽培关键技术、病虫害防治技术等方面进行讲解。此次培训除了学习农业技术,示范区人社局专程从西安邀请电商专家和知名教授王征兵来授课,为学员增设了农村电商、创业知识、农产品营销等新内容。启发学员如何运用信息化技术干好农业、销售产品;如何经营好、管理好企业的创新思路,让杨凌农民个个懂技术会经营,从农民变商人。不仅如此,除了正常的授课外,培训活动是边学边做,还将课堂搬到了教室外,搬进了田间地头,进行“场外授课”。安排学员到杨凌职业农民创业创新园基地理论实践相结合,现场参观、学习、操作、了解现代农业的发展状况,拓宽视野。

    1528713849616063934.jpg

    记者了解到,示范区人社局为贯彻落实示范区“3631”方略,认真走访调研、学习借鉴外地经验的基础上,从五个方面着手,抓好新型农民培训工作。一是逐村逐户对农民培训需求进行调查统计,将有创新创业意愿的农民全部纳入培训范围,实现“政府要我培训”向“我要政府培训”转变。二是依托办学条件好、教学管理规范的就业培训机构,实行全封闭培训,确保每名学员集中精力投入学习培训当中。三是合理设置培训课程,依据农民创新创业培训需求,按照“时间服从质量”的原则,将激发创业热情、市场经济知识、农村电子商务知识、网络知识、经济实体管理知识相结合,确保培训的针对性和实效性。四是改进培训方式方法,采取成功人士案例教学、现场观摩、互动交流等方式,确保农民学得会、带得走、用得上。五是对于培训工作试点先行、完善提升,前期小批量试点办班,及时评估培训效果,总结培训经验,随后全面推开。

    1528713944401018338.jpg

    这是人社局首次举办新型农民培训,今后还会举办更多类似的培训班,切实做到“服务农民、培训农民、提高农民、致富农民”,把杨凌农民培养造就成一支能够履行国家使命、引领杨凌现代农业发展、促进农业农村发展的新生力量。