贯通组织体系“最后一公里”
发布时间:2020-09-29 10:27 来源: 组织部

●只有敢于对问题开刀、持续向问题发力,才能有效祛除基层党组织的“微观”病症,确保党的组织体系的“宏观”健康

●只有树立重实干重实绩的“风向标”,才能发挥责任倒逼效应,让“最后一公里”建在实处、建得牢固

习近平总书记强调,新时代党的组织路线是理论的也是实践的,要在推进党的建设新的伟大工程、落实全面从严治党的实践中切实贯彻落实。基层党组织是组织体系的重要组成部分,是贯彻落实党中央决策部署“最后一公里”。践行新时代党的组织路线,要把加强基层党组织建设放在突出位置,确保组织体系“最后一公里”畅通到底,为奋力谱写新时代新篇章提供坚强组织保证。

以正确的目标导向“领航引路”。加强党的组织建设,根本目的是坚持和加强党的全面领导,为推进中国特色社会主义事业提供坚强保证。组织体系越到最末端,目标导向越要盯得紧。只有这样,才能在“最后一公里”不走岔路、不绕弯路。要聚焦政治领导力,把准事业前进的方向“准星”。教育引导党员干部坚决肩负好“两个维护”重大政治责任,时时处处从政治上思考问题、认清形势,从政治上谋划思路、推进工作;引导各类组织自觉拥护党的领导、贯彻党的主张、落实党的政策,不断提高把握方向、把握大势、把握全局的能力。要聚焦思想引领力,形成强大的精神“磁场”。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导党员干部用党的科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。要聚焦群众组织力,汇集不竭的力量源泉。积极适应新时代群众工作的新形势新特点,改进动员方法,创新组织机制,在应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中紧紧依靠群众、充分发动群众、有效组织群众,充分激发人民群众的创业激情和创造伟力。要聚焦社会号召力,凝聚磅礴的奋进合力。用崇高理想信念引领人,用宏伟奋斗目标鼓舞人,用为民惠民实际行动感召人,用基层党组织和党员“两个作用”发挥带动人,聚沙成塔,握指成拳,最大限度把各方力量凝聚起来,把一切积极因素调动起来,形成万众一心、合力攻坚的生动局面。

以鲜明的问题导向“堵漏补短”。党的基层组织数量庞大、种类多样、涉及面广,盲点、断点、堵点、漏点比较容易出现。只有敢于对问题开刀、持续向问题发力,才能有效祛除基层党组织的“微观”病症,确保党的组织体系的“宏观”健康。要强化覆盖消除“空白点”。抓好组织覆盖和工作覆盖,推动有形覆盖变有效覆盖,力求重点覆盖到全面覆盖,立足地缘、业缘、趣缘等有利条件,灵活联合建、挂靠建等组建方式,实行村企联建党组织、网上e支部等创新模式,将党的组织触角延伸进楼宇、进商圈、进车间、进产业链、进互联网,做到党员聚集在哪里、组织就组建在哪里,治理盲点在哪里、工作就覆盖到哪里。要分类指导防止“一刀切”。以基层党组织标准化、规范化建设为抓手,做到因地制宜、量体裁衣、各有侧重,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要精准施策打通“断头路”。把软弱涣散党组织整顿作为重点,坚持精准有效和常态长效工作原则,补齐基层党组织各项“短板”,让“断头路”变为“村村通”。要抓好结合破除“两张皮”。下大力气解决党建工作重形式轻内容、重过程轻结果、重数量轻质量等问题,着力推动基层党建与中心工作有机结合、深度融入,压实基层党组织领导深化改革、推动高质量发展的担子,将党建抓出生产力、抓出竞争力。

以务实的结果导向“强基固本”。只有树立重实干重实绩的“风向标”,才能发挥责任倒逼效应,让“最后一公里”建在实处、建得牢固。要以重大任务落实效果检验战斗堡垒强不强。基层党组织组织能力强不强,抓重大任务落实是试金石、也是磨刀石。要紧扣党中央关心什么、强调什么,把党中央一系列重大战略决策和重大工作部署落实情况作为党建评判依据,将“六稳六保”、脱贫攻坚、乡村振兴等重大任务纳入党建评价指标体系,多维度印证基层党组织建设效果,实现党建成效与发展成果相互映照、相得益彰。要以关键时刻作用发挥检验基层组织硬不硬。在疫情防控、抢险救灾等急难险重任务中观察基层党组织的“硬”度,重点看执行命令坚决不坚决、组织动员迅速不迅速、完成任务圆满不圆满,大力表彰关键时刻冲得上、打得赢的先进典型,严肃问责紧要关头掉链子、拖后腿的失职对象。要用人民获得感幸福感安全感衡量基层党组织建设成效,着眼民生保障事业推进、全面脱贫和乡村振兴有效衔接等跟进基层党组织建设,推动党建工作走出党员活动室、走入寻常百姓家,让基层党组织在服务群众过程中不断增强凝聚力、向心力。

(作者系陕西省委组织部副部长、省公务员局局长)



主办:杨凌示范区党工委组织部    咨询电话:029-87036685    网站地图

陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2