坚定不移把全面从严治党引向深入 推动纪检监察工作高质量发展的基层实践 ——咸阳市加强县镇纪检监察机关“三化”建设工作纪实
发布时间:2020-10-16 09:11 来源: 组织部

“‘三化’建设开展以后,配备了两个办公室、一个谈话室和一个信访接待室,对文书样式等进行了统一规范,有效解决了基层办案设施配备不足、办公场所标准不一、工作程序不规范的问题。”9月24日,说到开展“三化”建设带来的好处时,兴平市店张街道纪工委书记、监察组组长闫伟有感而发。

全省县镇纪检监察机关“三化”建设工作开展以来,咸阳市纪检监察机关把加强“三化”建设作为推动纪检监察工作高质量发展的重要抓手,坚持“政治引领、问题导向、内涵式发展”总体要求,不断强化基础设施和组织保障,切实提升依规依纪依法履职能力,持续加强干部队伍建设,“三化”建设落地生根,取得初步成效。

对标对表,统筹推进“三化”建设

“县镇纪检监察机关基础设施标准化、工作运行规范化、干部队伍专业化建设,是进一步深化纪检监察体制改革、推进纪检监察工作高质量发展的一项基础性工作,是一项系统工程。”咸阳市委常委、市纪委书记张海文要求,按照中央纪委和省纪委要求,紧盯工作重点,迅速抓好落实。

为此,咸阳市上下同频共振,建立各级党委统一领导、组织编制部门积极参与、市纪委监委统筹协调、县镇纪委具体落实的工作机制。市纪委监委及时成立领导小组和工作专班,组织人员深入基层42个镇(街道)开展蹲点式调研,精准查找“病灶”,对症开出“药方”,出台《实施意见》,制定《任务分工》,将“三化”建设重点任务进行了细化,明确牵头领导、责任单位、完成时限和工作措施。

同时,咸阳市建立“领导包抓、室部包联”制度,实行“周报告评比”“双周观摩点评”“月交叉检查”等制度,每两周组织县市区纪委书记、分管副书记开展现场观摩点评,找亮点、树典型,找差距、补短板,每月采取县际交叉、市纪委监委巡回督导的方式对案卷质量、制度建设、设施设备、培训效果等进行全面检查,推动“三化”建设深入扎实推进。

通过“三化”建设的深入开展,咸阳市纪检监察工作高质量发展初显成效。1月至8月,在县级纪委监委处置的问题线索中,来自监督检查、审查调查、巡视巡察发现的1854条,同比增长53.5%,占总数的38%,立案审查调查乡科级干部案件214件,同比增长22.3%,涉及“一把手”违纪违法案件151件163人,移送司法21件23人。

强化保障,推动基础设施标准化

“原来许多反映问题的群众进入县委大院后找不到我们的办公地点。现在窗口前移,在县委机关门口设置了县纪委信访接待室,分约谈区、接访区、候访区,对群众反映的问题第一时间受理。”9月25日,泾阳县纪委监委信访室主任张磊说。

泾阳县积极改善基础设施环境,将内设机构从原来的13个精简到10个,将派驻纪检监察组从10个精简到6个,将原来分散的两个谈话室调整扩展为办案专区,设置了标准化谈话室、询问室、监控指挥室等。

这是咸阳市基础设施标准化建设的一个缩影。“三化”建设开展以来,咸阳市积极优化机构设置,根据各县市区的类别划分、人口数量、行政编制总额情况,确定各县市区纪委监委机关内设机构数为9至12个,按照“6+X”模式设置,统一规范为6个职能部室,3至6个纪检监察室,派驻机构数为5至7个。咸阳市13个县市区内设机构数量由153个压缩为133个,精简13%,派驻机构数量由130个压缩为77个,精简41%。

在设施设备方面,按照“实用够用、杜绝浪费”的要求,统一办公场所及硬件设施设置,自上而下开展硬件建设,调整办公用房286间,增加办公用房75间,完成设备采购281套,建成谈话室216间,覆盖率达100%。通过优化机构、整合人员、建设硬件,进一步凝聚了工作合力、提升了工作成效。

建章立制,推动工作运行规范化

“有了这些工作规范,办案更加得心应手,新来的同志也能很快熟悉办案流程,非常实用。”兴平市纪委监委驻民政局纪检监察组组长宋康说。

围绕“三化”建设,兴平市纪委监委出台《兴平市纪检监察案件交叉审理工作规定》,对镇办纪委查办的案件进行随机指定“背对背”交叉审理;实行委机关部室“一对一”帮扶指导派驻组制度,“手把手”传授经验技巧,有效解决派驻组干部转任时间短、能力不足问题;对照“三化”建设工作标准和要求,修订完善制度规定37项。

不只兴平市,咸阳市各级纪检监察机关建立健全机制,不断推动纪检监察工作运行规范化。市纪委监委修订完善日常管理制度33项,重点规范信访举报工作流程、线索处置流程、审查调查流程及文书、案件审理程序、日常监督、协作区制度,规范强化审查调查安全。

为破解专业化评价主观性强、随意性大、标准性弱等问题,永寿县积极探索建立《永寿县纪检监察干部专业化水平评价体系》,设置专业基础、专业能力、专业态度、专业素质4个维度23个指标,采取个人自评和组织打分的方式,分类对干部专业素质进行量化分析和定性分析,开展点对点的培训、指导和反馈。截至目前,共开展评价60余人次。

与此同时,咸阳市纪委监委以“三化”建设为契机,持续充实基层纪检监察机构工作力量,全员培训强基,实行全员培训和干部夜校制度。针对基层纪检监察干部业务不熟、不精的实际情况,采取“以案代训”“实战练兵”的方式,组织基层干部参与到上级纪委监委纪律审查、监察调查、信访处置等工作中,以实战促提升。今年以来,先后抽调276名干部到上级部门跟案实训,提升县镇纪检监察干部业务能力和工作水平。



主办:杨凌示范区党工委组织部    咨询电话:029-87036685    网站地图

陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2