首页 / 党史工作 / 党史研究 / 正文

党的百年奋斗主题与目标纲领有机统一

来源:组织部 发布时间:2021-09-09 10:37

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中提出一个总揽全局的重要论断:“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”以这一主题为统领,讲话对一百年来我们党走过的四大发展阶段及其创造的伟大成就进行了全面总结,得出了一百年来中国共产党团结带领中国人民“书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗”的科学结论。把党百年奋斗的主题归结为实现中华民族伟大复兴,这一重要论断为我们深刻认识党的百年辉煌历史、深刻认识党的性质宗旨和目标、深刻认识如何以史为鉴开创未来,提供了一个重要的理论视角和认识维度,具有重大而深远的指导意义。

中国共产党诞生于民族危难之际,从一开始就肩负着为实现共产主义远大理想而奋斗和实现人民解放、谋求民族独立的双重历史重任。

中国共产党是在两大特殊的历史背景和社会条件下产生的。一是马克思主义的传播与指引。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。马克思主义的科学真理激活了古老的中华文明,使一批胸怀爱国之情、报国之志的青年知识分子觉醒。正是在马克思列宁主义指引和鼓舞下,南陈北李相约建党。党的一大通过的《中国共产党第一个纲领》和二大通过的《中国共产党章程》,都把马克思主义的阶级斗争学说作为思想指南,确立了党的最高纲领是实现共产主义,党的最低纲领是通过民主主义革命实现社会主义。现行《中国共产党章程》依然明确规定:“党的最高理想和最终目的是实现共产主义。”这一目标纲领,深刻表明中国共产党是以马克思主义为指导的无产阶级政党,是以实现人类最美好的社会——共产主义社会作为最终奋斗目标的先进政党。

二是中华民族苦难命运的刺激与警醒。1840年鸦片战争,帝国主义的坚船利炮轰开了中国大门,从此中国逐步沦为半殖民地半封建社会。从那时起,实现中华民族伟大复兴,就成为中国人民和中华民族最伟大的梦想。太平天国运动、戊戌变法、辛亥革命接连而起,各种救国方案轮番出台,但都以失败而告终。中国迫切需要新的思想引领救亡运动,迫切需要新的组织凝聚革命力量。中国共产党正是在这样的历史背景和社会期待中产生的。从这个意义上说,中国共产党从诞生起,就肩负着实现人民解放、谋求民族独立的历史重任。党的命运与民族复兴的命运不可分割地联系在一起。

正是在中国人民和中华民族争取民族独立和人民解放的伟大觉醒中,在马克思列宁主义同工人运动的紧密结合中,中国共产党一经诞生,就产生了巨大的政治和社会影响,“深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局”。为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,内在地成为党一切奋斗的主题,成为实现党的最高纲领和奋斗目标的最实际行动。

紧紧围绕实现中华民族伟大复兴这一主题,中国共产党领导中国人民实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃,这是为实现党的目标纲领不懈奋斗的最集中体现。

共产主义是人类最崇高的社会理想,是一切共产党人孜孜以求的最高目标。共产主义理想不是虚无缥缈的“乌托邦”,更不是抽象空泛的政治口号,对于中国共产党来说,要为实现共产主义“自由人联合体”而不懈奋斗,首先必须实现人民解放、民族独立、国家自强,进而实现国家富强、人民幸福、民族振兴,这就是贯穿我们党百年奋斗的主题任务。为了实现人民解放、民族独立、国家自强,我们党团结带领人民浴血奋战、百折不挠,进行了28年的不懈奋斗,创造了新民主主义革命的伟大成就,中国人民从此站起来了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了!为了实现国家富强、人民幸福、民族振兴,我们党团结带领人民自力更生、发愤图强,进行了社会主义革命、社会主义建设和改革开放,创造了社会主义现代化建设的伟大成就,实现了人民生活从温饱不足到总体小康进而奔向全面小康的历史性跨越,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件,社会主义中国大踏步地赶上了时代!

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。新时代中国特色社会主义新发展的一个突出特征和强大动力就是以实现中华民族伟大复兴的中国梦为统领。党的十八大结束不久,习近平总书记就鲜明提出了实现中华民族伟大复兴中国梦的重大思想,明确指出中国梦的科学内涵就是国家富强、人民幸福、民族振兴。在党的十九大报告中,习近平总书记把实现中华民族伟大复兴作为“新时代中国共产党的历史使命”。正是在习近平总书记这一重要思想指引下,我们党紧紧围绕实现中华民族伟大复兴这一主题,自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。历史和实践深刻表明,今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。中国共产党领导中国人民为实现中华民族伟大复兴所进行的不懈奋斗、所取得的辉煌成就、所积累的成功经验,为如何在世界百年未有之大变局中构建人类命运共同体,为如何脚踏实地实现“自由人联合体”的共产主义远大理想,作出了独特的不可磨灭的历史性贡献,这也是对马克思主义的科学社会主义学说和无产阶级政党建设理论的重大发展。从这个意义上说,党的百年奋斗主题与党的目标纲领是内在统一的。实现这个统一,正是中国共产党既是中国工人阶级的先锋队,又是中国人民和中华民族的先锋队的特有性质的集中体现,是党的先进性、战斗性和人民性的根本所在。

第二个百年奋斗目标新征程,是实现中华民族伟大复兴更为直接、更为辉煌的新征程,要求我们把党的奋斗主题与党的目标纲领更加有机地统一起来。

习近平总书记在“七一”重要讲话中满怀自信地指出:“一百年前,中华民族呈现在世界面前的是一派衰败凋零的景象。今天,中华民族向世界展现的是一派欣欣向荣的气象,正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。”“现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。”在新的征程上,一切共产党人要不负时代的重托和人民的期望,把党的百年奋斗主题与党的纲领目标有机结合起来,在为中华民族伟大复兴不懈奋斗中实现党的远大目标和崇高理想。

一是要树立远大目标,坚定共产主义理想信念。习近平总书记反复强调,理想信念是共产党人不可缺少的精神之“钙”。革命战争年代,有了理想信念之“钙”,才能做到“砍头不要紧,只要主义真”;和平建设时期,有了理想信念之“钙”,才能做到“任凭风吹雨打,我自岿然不动”;在新时代新征程上,只有补足理想信念之“钙”,才能确保共产党人的政治本色,始终走在时代前列,始终成为时代先锋、民族脊梁,为实现中华民族伟大复兴作出新的贡献。

二是要坚定道路自信,坚定不移为中国特色社会主义扎实奋斗。党的百年历史深刻表明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。中国特色社会主义是建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴唯一正确的道路,也是中国共产党最低纲领的集中体现,是实现党的最高纲领的必由之路。中国特色社会主义道路不仅创造了中国发展的伟大奇迹,而且创造了人类文明新形态。在新的历史征程上,只有坚定不移坚持和拓展中国特色社会主义道路,才能顺利到达中华民族伟大复兴的光辉彼岸,胜利实现共产主义的崇高目标。

三是要坚持脚踏实地,把美好梦想转化为艰苦奋斗的实际行动。新的征程新的目标新的任务,要求我们必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力;要求我们牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系。